Bahan-bahan

Berikut bahan-bahan yang diperlukan:
1. Software:
2. Hardware:

No.
Bahan dan komponen
Jumlah
1.
Adaptor 9-12V
1
2.
Breadboard
1
3.
Arduino
1
4.
Resistor 10 kΩ (coklat-hitam-oranye-emas)
3
5.
Resistor 330 Ω (oranye-oranye-coklat-emas)
3
6.
LDR
3
7.
LED putih superbright
3
8.
IC L293D
1
9.
Kabel jumper
20
10.
Motor Servo
2
11.
Paper clip
1
12.
Sendok susu
1
13.
Solasi transparan
1
14.
Solasi hitam
1
15.
Kabel USB A to B
1
16.
Spidol
1
17.
Gabus/spon kecil
1
18.
CD bekas
4
19.
Solasi lakban
1



3. Alat-alat

No.
Peralatan
Jumlah
1.
Solder dan Tenol
1
2.
Tang buaya
1
3.
Pemotong kuku
1
4.
Cutter
1
5.
Gunting
1
6.
Obeng kecil
1
7.
Obeng besar
1
8.
Lem
1
9.
Glue Gun dan isinya
1



47 komentar:

  1. bli arduino d bandung dmna?

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. kalau di Banudng, maaf, saya belum tahu,
      mungkin di Jaya Plaza ada ya?
      kalau tidak, bisa lewat online
      saya biasa beli di sini
      di www.famosastudio.com
      atau di www.geraicerdas.com
      cukup terjamin dan terpercaya
      semoga membantu

      Hapus
    2. tapi itu dijamin sampai ke rumah enggak mas,..

      Hapus
  3. cara install physical etoy nya gimna kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung saja ekstraks file tersebut di komputer, maka Physical Etoys siap digunakan.

      Untuk membukanya, klik 2 kali pada file dengan icon bergambar tikus di folder tempat file tersebut diekstraks, ok, begitu dulu, semoga sukses

      Hapus
  4. kemarin saya beli bukunya tapi kasetnya udah retak. gimana ya saya bisa dapat kasetnya lagi .... kalo saya ke gramedia lagi udah nga dikasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Enda, terimakasih telah membeli buku saya, oya, aduh sayang sekali CD-nya rusak, oya sebenarnya CD itu hanya berisi contoh program, video dan software Physical Etoys, serta Arduino. Untuk video, Enda bisa lihat di blog ini, untuk software Physical Etoys, Enda bisa download di alamat http://tecnodacta.com.ar/gira/projects/physical-etoys/
      (oya, yang di buku, versinya masih yang lama, yaitu versi 1.6 dan 1.8.1, tetapi bisa diganti dengan versi 1.7 dan 1.9.1), terus untuk software Arduino-nya, bisa download di alamat ini: http://arduino.cc/en/Main/Software.
      Begitu Enda,
      untuk contoh program, akan segera saya upload di blog ini, ok, jadi jangan kecewa, silahkan mengunjungi blog ini, silahkan kalau mau bertanya lagi, sip.

      Hapus
  5. hallo om kriting...salam kenal.
    saya adalah salah seorang instruktur listrik di Balai Latihan Kerja disalah satu kabupaten di Prov.bengkulu, Sumatera. kemarin saya baru aja beli bukunya dan sangat tertarik sekali untuk mempraktekan ilmu baru ini.kebetulan juga saya ingin membuka kelas pelatihan robotika di BLK tsb.brp ya toatal pagu dana yang diperlukan untuk membuka satu kelas dgn jumlah peserta 16 org dibagi menjadi 4 kelompok arduino.saya rasa sekian dulu pertanyaannya.terima kasih

    BalasHapus
  6. salam kenal juga pak Septa,
    senang rasanya bisa membantu
    silahkan untuk mempraktekkan, karena semuanya open source sifatnya

    untuk kebutuhan dana, saya perkirakan 500 ribu untuk satu modul, termasuk arduino, motor servo, breadboard, dll
    jadi untuk 4 kelompok, kemungkinan 2 juta
    begitu pak Septa,
    sukses dan salam hangat
    om kriting

    BalasHapus
  7. Selamat Pagi.
    kemarin saya telah membeli bukunya, dan Alhamdulillah saya berhasil membuat robot virtual, dan juga berhasil membuat program dasar untuk yg aktual.
    Masalah saya yaitu berapa kira2 uang yg dibutuhkan untuk membuat satu robot aktual?

    Terima Kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo mas Brilian, sebelumnya terimakasih telah membeli buku saya, untuk robot aktual, saya perkirakan sekitar 500 ribuan, saya rekomendasikan untuk membeli di toko gerai cerdas (http://geraicerdas.com/) atau famosa studio (http://www.famosastudio.com/), demikian mas Brilian, semoga membantu

      Hapus
  8. saya minta nomornya mas.
    Lbh enak kalo telpon langsung.

    BalasHapus
  9. Hallol om keriting....pa kabar?
    ini om saya ada sedikit pertanyaan dan bisa dikatakan minta bantuannya....mengenai line follower robot.saya menggunakan line tracking sensor...karena saya msh pemula, saya jadi bingung untuk merakit robot aktualnya dan pemrogramanya...karena berbeda dgn yg tertera pada buku om keriting.hal ini disebabkan sussahya saya mendapatkan bahan LED putih superbright dan setelah saya liat d geraicerdas malah ada sensor ini,makanya langsung saya pesansetelah barang tiba.....nah baru dah bingung jadiny...hehehe
    mohon bantuannya om....arigatou

    BalasHapus
  10. halo mas Septa, sip sebelumnya, dan terimakasih telah membeli buku om keriting, hehehe,
    oya langsung saja, untuk sensor line trackingnya, keluarannya adalah digital, yaitu 0V kalau kena hitam, dan 5V kalau mendapat warna putih.

    Sedangkan di buku, sensor yang saya gunakan adalah tidak digital keluarannya, tetapi analog, yaitu nilainya bervariasi, tidak hanya 0 dan 5V, tetapi 0 sampai 5V, lebih tepatnya nilai dari 0 sampai 1023.

    maka seharusnya, programnya akan lebih mudah bila menggunakan sensor line tracking, yaitu pertama bandingkan dulu sensor tengah S3 dengan nilai 0 atau LOW, untuk mengetahui apakah garis hitam tepat berada di tengah. Apabila ternyata nilainya high, maka ini berarti garis hitam tidak berada di tengah.

    Untuk itu berikutnya, ditanyakan, apakah sensor kiri S1 mendeteksi garis hitam, ataukah sensor kanan S2 yang mendeteksi garis hitam. Apabila sensor yang kiri yang mendeteksi garis hitam, maka nilai S2 akan lebih besar dari S1, untuk itu buat agar robot berputar ke kiri.

    Sebaliknya apabila sensor yang kanan mendeteksi garis hitam, maka nilai S1 akan lebih besar dari S2, untuk hal ini,
    buat agar robot berputar ke kanan.

    Jika ternyata dari semua sensor tidak ada yang mendeteksi garis hitam, maka buat robot mundur.

    Tetapi jika ternyata S3 bernilai Low atau mendeteksi garis hitam, maka buat robot maju.
    demikian mas Septa, untuk lebih jelasnya lihat program berikut:

    catatan: S3 adalah sensor line tracking yang ditengah, yang outputnya dihubungkan dengan kaki digital Arduino D4
    sedangkan S1 dan S2 adalah sensor line tracking yang di kiri dan di kanan, dan outputnya dihubungkan dengan kaki digital D2 dan D3.

    void setup()
    {
    pinMode(2, INPUT_PULLUP);
    pinMode(3, INPUT_PULLUP);
    pinMode(4, INPUT_PULLUP);
    pinMode(5,OUTPUT);
    pinMode(6,OUTPUT);
    pinMode(9,OUTPUT);
    pinMode(10,OUTPUT);
    }
    void loop()
    {
    int S1=digitalRead(2); //sensor kiri di D2
    int S2=digitalRead(3); //sensor kanan di d3
    int S3=digitalRead(4); //sensor tengah di D4

    analogWrite (5,0);
    analogWrite (6,0);
    analogWrite (9,0);
    analogWrite (10,0);

    if (S3 < 1)
    {// robot maju
    analogWrite(5,0);
    analogWrite(6,255);
    analogWrite (9,255);
    analogWrite (10,0);
    }
    else if (S1 < S2)
    {// robot belok kiri
    analogWrite (5,255);
    analogWrite (6,0);
    analogWrite (9,255);
    analogWrite (10,0);
    }
    else if (S2 < S1)
    {//robot belok kanan
    analogWrite (5,0);
    analogWrite (6,255);
    analogWrite (9,0);
    analogWrite (10,255);
    }
    else
    {// robot mundur
    analogWrite (5,255);
    analogWrite (6,0);
    analogWrite (9,0);
    analogWrite (10,255);
    }
    }


    demikian mas Septa, semoga lancar,
    kalau belum silahkan ditanyakan lagi
    salam hangat
    om keriting

    BalasHapus
  11. Selamat siang,saya mau nanya nih...
    saya baru beli Arduino Uno krn duemilenov dah discontinou..
    nah pas saya colokkan untuk pertama kaliny pada laptop saya,arduino tak dikenal.
    keluar pesan"Device driver software was not succesfully installed" sedangkan kotak dialog Found New Hardware Wizard ga muncul.saya jadi bingung mo instal drivernya.terus pada board Arduinonya---->LED indikator catu daya nyala..dan LED untuk test output kaki D13 juga nyala..apakah Arduino saya yg rusak? atau ada langkah lain untuk instal drivernya?
    oh iya saya menggunakan laptop Sony Vaio E Series.dgn windows 7 Home Basic..tolong bantu jawabnya...terima kasih

    BalasHapus
  12. Halo mbak Diansyah,
    terimakasih sudah menanyai, hehehe
    ya betul mbak, untuk pertamakali kabel Arduino terhubung ke komputer, driver USB Arduino harus diinstal dulu supaya bisa dikenali.
    File drivernya ada di folder bernama DRIVER, di dalam folder tempat software Arduino di-ekstraks.
    untuk bisa menginstalnya, buka saja Control Panel, pilih Hardware and Sound, pilih Device Manager (di bawah Devices and Printers), maka akan terbuka jendela yang berisi
    alat-alat yang sudah terpasang di komputer.
    Apabila drivernya belum diinstal, maka akan terlihat tanda pentung (seru) di nama alat tersebut. Klik kanan pada tanda pentung itu, dan pilih Update Driver, maka nanti komputer akan menjalankan proses instalasi driver. Agar komputer bisa menemukan file driver yang tepat, arahkan komputer pada lokasi Driver di folder Arduino, maka proses instalasi driver sudah selesai. Demikian mbak Diansyah, apabila masih bingung dan belum bisa, silahkan menanyakan lagi. Terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah mas..tp yg muncul "windows was unable to instal your unknown device"...trus gimana dong?
      btw LED D13 pd board Arduino nyala terus..kelap kelip gitu.
      apa boardnya yg rusak?
      atau OS lepi sya yg bermasalah?

      Hapus
  13. oh iya om kriting...td barusan saya browsing dapet info katanya coba ganti kabel usb-nya..emang sih kabel yg saya gunakan adalah kabel usb printer..apa ini masalahnya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebelumnya saya minta maaf, kalau saya menyebut mbak, (maaf, bener nggak ya?), untuk kabel, seharusnya nggak apa-apa, saya juga pakai kabel usb printer (Tapi bisa juga karena kabelnya bermasalah, ganti saja dengan kabel yang baru, hehehe).
      Untuk LED di D13 nyala kedip-kedip, itu juga nggak masalah, karena biasanya untuk ngetes board pertama kali, biasanya diuploadkan program blink ke Arduino. Jadi, apa ya? Atau mungkin dicoba dulu di komputer yang lain.

      Hapus
    2. aaah..ga pa2 mas.
      btw..dah berhasil mas...saya ikutin tutorial dr youtube.setelah donlot drivernya langsung dr situsnya,akhirnya arduino saya berhasil terbaca..hehe.
      thank's y mas..sekarang tinggal utak-atik lg

      Hapus
    3. Wah, saya ikut gembira, sip!
      ooh, maaf saya salah ya, harusnya mas

      Hapus
  14. hmm...
    saya mau bikin robot kayak gituh kemaren saya beli bukunya dan udah dapat cdnya tapi saya sulit menemukan bahannya.
    klo di jawa tengah ada gak semua bahan yang ada di atas???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo mas Sandi, sebelumnya terimakasih telah membeli buku saya. Untuk bahan-bahannya, yang paling penting ada 5 komponen ini, yaitu arduino, motor servo, ICL293, LDR dan LED superbright. Jika mas Sandi sulit mendapatkannya, pesan saja secara online di toko berikut ini:
      www.geraicerdas.com
      www.famosastudio.com
      www.sfe-electronics.com
      ok, semoga membantu

      Hapus
    2. oh ya om kriting saya boleh minta nomor teleponnya ga om???

      saya mau menanyakan lebih lanjut..

      Hapus
  15. selamat malam....
    Alhamdulillah robot aktual saya telah jadi sesuai dgn petunjuk pd buku mas dian,yaah..beda-beda dikit lah.kan ga musti sama persis.cuman ada sedikit kendala mas dian,setelah d upload programnya robot saya malah jalan sedikit terus gedeg2 kaya robot gedeg...xixixi.saya benar2 copy paste programnya mas dian sama persis.apakah nilai tengahnya ya yg menjadi problem? apakah nilai tengah ini dipengaruhi oleh lebar kecilnya isolasi lak ban yg menjadi jalurnya? atau nilai tengah ini berdasarkan pembacaan LDR semata?apakah pengaruh dr intensitas cahaya disekitar tempat saya mengetes robotnya?.....wah lumayan panjang nih mas...hehe...d tunggu ya mas (halah kaya mesan jajanan wae...he)..peace ah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih sekali, telah membeli buku saya, hehehe, memang membuat mainan itu hobi kok, kalau pas senang, repot-repot sekalipun tetap dilakukan, hahaha,
      sip, oya mohon maaf, saya harus panggil mbak atau mas ya, (maaf), terus langsung saja, kalau gedeg-gedeg, berarti ada kemungkinan delaynya masih terlalu besar, untuk itu, perkecil nilai delay, atau ekstremnya, hilangkan saja delaynya (hapus semua perintah delay(...)). semoga berhasil ya, sip, tetap semangat!!!.

      Hapus
    2. mmmhhh...hehe..maaf mas yg perintah delaynya yg mana ya? maklum newbie nih

      Hapus
    3. Aduh, ternyata saya salah, di buku sudah nggak ada delaynya ya, hehehe, maaf, saya lupa kalau sudah saya hapus. Soalnya dulu juga gedeg-gedeg karena waktu itu ada delaynya, setelah saya hapus, gedeg-gedegnya berkurang. Oya, mungkin saran saja, coba suplai dayanya diperbesar, siapa tahu gedeg-gedegnya bisa berkurang. Ok, semoga berhasil.

      Hapus
  16. Permisi, mau tanya, buku yang disebut2 itu buku apa ya?
    kalo mau lihat cara buat robotnya dimana ya?
    trus arduino nya bisa yg tipe apa aja ya?
    * sama gak arduino nano dn uno?
    Makasih... ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo mbak Julia, terimakasih telah bertanya, buku yang dimaksud ini: http://robotkupintar.blogspot.com/p/buku.html, untuk tipe arduino, sebaiknya yang standar saja, yaitu arduino duemilanove atau arduino uno. Saran saya, sebaiknya beli yang arduino duemilanove, karena lebih murah. mbak Julia bisa beli di sini: www.sfe-electronics.com, www.geraicerdas.com, www.famosastudio.com, dll.
      arduino nano berbeda bentuk dengan arduino uno, tetapi memiliki prosesor yang sama, yaitu atmega328. Ok, semoga membantu mbak Julia. salam.

      Hapus
  17. Halo om kriting, salam kenal..
    saya malik dari kota moxer..
    saya mau tanya, kira-kira untuk beli bahan dan komponen robotnya itu habis berapa ya..
    saya boleh minta rinciannya tidak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. mohon maaf baru balas, bahan dan komponen robot kira-kira 500 ribu, berikut perincian harganya
      1. arduino duemilanove clone 185 ribu (lihat http://sfe-electronics.com/index.php?id_product=4&controller=product)
      2. motor servo sg 55 ribu (lihat http://sfe-electronics.com/index.php?id_product=1525&controller=product) butuh 2 buah, jadi 110 ribu
      3. IC L293 15 ribu (lihat http://sfe-electronics.com/index.php?id_product=939&controller=product)
      4. Project board 35 ribu (lihat http://sfe-electronics.com/index.php?id_product=1542&controller=product)
      5. LDR sekitar 2 ribu (lihat http://sfe-electronics.com/index.php?id_product=1465&controller=product), butuh 3, jadi 6 ribu
      6. LED superbright 400 rp (lihat http://sfe-electronics.com/index.php?id_product=1387&controller=product) butuh 3 buah, jadi 1200 rp
      7. Lain-lain 50 ribu

      Jadi total = 185 ribu + 110 ribu + 15 ribu + 35 ribu + 2 ribu + 6 ribu + 1200 rp + 50 ribu = sekitar 400 ribu
      begitu mas Malik

      Hapus
  18. cara membuatnya gimana bisa dijelaskan..??

    BalasHapus
  19. Halo mas Ibnu, robotnya hanya sederhana kok mas Ibnu, berupa robot beroda 2.
    Kita memakai mikrokontroler arduino karena harganya yang murah dengan fasilitas yang komplit, dan bahkan bisa dihubungkan dengan software Physical Etoys secara langsung, tanpa perlu pemrograman yang susah. Mas Ibnu bisa lihat di webnya Physical Etoys, di sini: http://tecnodacta.com.ar/gira/projects/physical-etoys/

    Jadi sebenarnya yang hebat itu adalah arduino dan Physical Etoys, keduanya gratis dan open source. Begitu mas Ibnu, apabila masih bingung, silahkan menanyakan lagi.

    BalasHapus
  20. mas cara buat nya gimana ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mas Viko yang bersemangat,
      maaf baru bisa menjawab, sebenarnya cara membuatnya ada di buku ini, bisa dilihat di sini: http://robotkupintar.blogspot.com/p/buku.html,
      atau kalau mau, bisa juga membuat sendiri,
      sederhana saja kok robotnya, komponennya Arduino dan IC L293 untuk driver motor, dan 2 motor mini servo yang diubah menjadi motor dc.
      dibuat rangkaiannya, terus pakai software physical etoys untuk mengendalikannya, hanya itu.
      sebagai referensi untuk membuat robotnya, bisa dilihat di sini:
      http://www.instructables.com/id/Arduino-and-L293D-Robot-Part-1-/step5/Output-pins-on-Arduino-to-control-the-Motors/

      atau di sini:
      http://www.instructables.com/id/Control-your-motors-with-L293D-and-Arduino/step2/Advanced-implementation/

      ok,kalau masih bingung, silahkan ditanyakan lagi
      sip,

      Hapus
  21. ini saya mas sandi klo pake arduino uno bisa ga mas kriting????


    tolong cara merakitnya dan memasukkan kabel jumpernya dimana??

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mas Sandi, maaf baru menjawab,
      ya, bisa pakai arduino uno
      untuk merakitnya, bisa dilihat di buku ini: http://robotkupintar.blogspot.com/p/buku.html,
      atau bisa juga melihat di sini:
      http://www.instructables.com/id/Arduino-and-L293D-Robot-Part-1-/step5/Output-pins-on-Arduino-to-control-the-Motors/

      ok, semoga membantu, apabila ada yang masih bingung, silahkan ditanyakan

      Hapus
  22. mas cara bikin nya gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah saya jawab di atas, maaf baru bisa menjawab

      Hapus
  23. mas belio bahan bahan nya di mana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa beli di sini:
      http://www.sfe-electronics.com/

      atau di
      www.geraicerdas.com

      atau di
      www.famosastudio.com

      sip, semoga lancar

      Hapus
  24. halo mas bro ... kyaknya saya tertantang nie untuk membuat robot ,tapi saya bingung mau memulainya darimana ...!!!!!¿
    tolong sarannya mas bro..¡¿

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mas Rudi, hehehe, mulai dari membeli arduino tentunya, ok

      Hapus
  25. Thx infonya. Arduino itu harganya skitar brapa sih?

    BalasHapus
  26. Saya Mau Tanya Beli Bukunya Dimana Ya

    BalasHapus